(Бесплатно по РФ)
Заказать обратный звонок
Корзина пуста
Корзина пуста
Корзина пуста

Как наточить домашний инструмент

Прежде чем взять в руки точильные приспособления и затупившейся инструмент, немного теории.

Три характеристики режущей кромки:

  • Односторонняя (нож для рубанка, ножницы) или двусторонняя (кухонный нож, топор) заточка. На изображении А и Г — двусторонняя заточка, Б и В — односторонняя.

  • Угол первичной фаски примерно 25 – 30 градусов. На изображении это угол А, 15 градусов.

  • Угол режущей кромки, он обычно увеличивается на 5 — 10 градусов. На изображении это угол В, 25 градусов.

При односторонней заточке, обычно, режущая кромка отсутствует - первичная фаска переходит в рабочую поверхность.

В большинстве случаев первичную фаску не обрабатывают абразивом, для заточки правят только режущую кромку.

Угол первичной фаски и режущей кромки

 

Как наточить нож для кухни

 

В большинстве случаев наточить нож можно с помощью ручных абразивных брусков, без использования электрического точила. Дополнительные приспособления, например фиксаторы лезвия, нам тоже не понадобятся. Для работы потребуются два бруска разной зернистости. Этапы заточки бытового ножа.

  1. Сполоснуть заточной камень водой, рабочая поверхность должна быть влажной.

  2. Укладываем брусок на стол на деревянную доску или кусок грубой материи.

  3. Определяем угол заточки, для универсального кухонного ножа это 30 — 45 градусов. Угол заточки — это угол между бруском и плоскостью ножа.

  4. Удерживая нож одной рукой за ручку, а другой за кончик лезвия, выполняем движение с нажимом от себя. При обратном движении нажим уменьшаем до минимума. Движения выполнять до момента появления заусенец на режущей поверхности. Заусеницы определяются движением пальца поперёк режущей кромки. Режущая поверхность ножа должна «царапать», «цепляться» за палец. Потом повторить операцию с другой стороны.

  5. Повторить манипуляции на заточном бруске с меньшей зернистостью.

Альтернатива для заточки кухонных ножей — роликовая ручная ножеточка. Особенности использования: подходит не для всех ножей (толщина и длина лезвия); увеличить остроту можно только у слегка затупившихся ножей.

 

Движение ножа при заточке

 

Как наточить ножницы

 

Речь пойдёт о правилах заточки хозяйственных и кухонных ножниц.

Полноценная заточка ножниц выполняется на точильной станке с фиксатором лезвия. Вращение точильного камня на человека. Лезвие ножниц фиксируется под углом 60-70 градусов к абразивной поверхности. Стремитесь чтобы заточка лезвия ножниц выполнялась за один проход по точильному камню. В этом случае проще сохранить геометрию режущей поверхности.

Заточка ножниц на станке

 

Наточить ножницы можно и без электроточила, используя алгоритм для заточки кухонных ножей. Надо только очень точно держать угол заточки. Ножницы намного чувствительней к этой характеристике чем ножи. И помнить — у ножниц односторонняя заточка режущей кромки.

Альтернативный вариант заточки ножниц — роликовая ручная точилка. Часто в таких точилках совмещаются приспособления для заточки ножей и ножниц. Особенности использования: подходит не для всех ножниц (играет роль толщина и длина лезвий); наточить можно только немного затупившиеся ножницы.

 

Односторонняя и двусторонняя заточка инструмента

 

Как наточить цепь для бензиновой или электрической пилы

 

Есть три варианта решения проблемы тупой цепи на бензиновой пиле.

  • Наточить цепь самому в ручном режиме с помощью напильника.

  • Наточить цепь с помощью специального станка.

  • Отдать цепь в мастерскую.

Для ручной заточки понадобятся: тиски, круглый напильник, шаблон для проверки высоты ограничителя. Последовательность действий при ручной заточке цепи.

  1. На цепи, маркером, пометить зуб с которого начнётся заточка.

  2. Зажать участок цепи в тисках в горизонтальном положении. В обычных слесарных тисках удаётся зафиксировать 5 — 7 звеньев.

  3. Подобрать напильник с мелкой насечкой подходящего диаметра.

  4. Прижать напильник к поверхности зуба, соблюдая угол первичной заточки.

  5. Два-три раза, движением без рывков, провести напильником по обрабатываемой поверхности.

  6. Во время работы, напильник немного проворачивать вокруг своей оси, чтобы добиться равномерного износа абразивной поверхности.

  7. Повторить операцию на следующем зубе расположенном в этом направлении.

Электрический станок для заточки цепи состоит из фиксатора зубьев и точильного станка с тонким абразивным камнем. Работа на станке выглядит так.

  1. Закрепить шину.

  2. Опустить диск на зуб. Диск уже выставлен под необходимым углом.

  3. Передвинуть шину до следующего зуба.

Как наточить сверло для дрели или перфоратора

 

В работе используются сверла с режущей кромкой разной конфигурации. Мы научимся точить спиралевидное сверло по металлу и бетону классической формы. Эффективность сверления напрямую зависит от угла заточки свёрл — обратите на это внимание при заточке. Для работы обязательно электроточило или специальный станок для заточки свёрл. Последовательность при ручной заточке сверла по металлу на электроточиле.

  1. Угол заточки у свёрл около 120 градусов.

  2. При выключенном электроточиле зафиксируйте сверло соблюдая угол заточки.

  3. Включите точильный аппарат, подведите сверло к рабочей зоне. Когда начнётся контакт сверла и камня, поворачивайте сверло вокруг своей оси.

  4. Следите чтобы сверло не нагревалось, после нагрева сталь теряет твёрдость. Периодически опускайте сверло в воду.

Заточка сверла на станке

 

Специальный станок для заточки свёрл помогает получить максимально точную геометрию режущей кромки. Если вам часто приходится точить свёрла — обратите внимание на это приспособление, оно увеличит скорость вашей работы.

Точить сверло на станке просто.

  1. Зафиксировать сверло в зажиме или вставить в отверстие соответствующего диаметра.

  2. Запустить станок, подать сверлу к абразивному кругу с помощью специального устройства.

  3. Провернуть сверло для равномерной заточки.

Сверление камня происходит за счёт удара и вращение бура, поэтому рабочая поверхность усилена наплавкой повышенной твёрдости. Рабочая зона напоминает зубило, угол заточки около 120 градусов. Последовательность действий при заточке буров для перфораторов.

  1. Проверить надёжность упора на станке.

  2. На выключенном электроточиле определить положение бура для нужного угла заточки.

  3. Включить станок, заточить все четыре плоскости, чтобы режущая кромка была посередине твёрдой наплавки.

Как наточить тяпку

 

Обычно тяпку точат с одной, внешней стороны. Сделать это можно напильником, болгаркой или на точильном станке. Точим тяпку напильником.

  1. Фиксируем тяпку. Сделать это можно в тисках, но так как у многих их нет — зажимает ногой на земле или устойчивой табуретке.

  2. Используем напильник со средней насечкой.

  3. Движение делаем по внешней стороне, навстречу острию.

  4. Угол заточки около 45 градусов. При увеличении угла заточки инструмент будет острее, но быстрей затупится.

Точим тяпку угловой шлифовальной машиной.

  • В этом случае обязательная фиксация тяпки в тисках. Держа одной рукой тяпку, а второй болгарку, легко получить травму.

  • Точим тяпку за один проход по режущей кромке. В таком случае поучится ровная рабочая поверхность на инструменте.

Точим тяпку на точильном станке.

  1. Самый быстрый способ заточки тяпки.

  2. Тяпка с ручкой или без, имеет неправильную форму, поэтому на выключенном станке потренируйтесь соблюдать угол заточки.

  3. После включения станка, за один проход, заточить тяпку.

Как наточить топор

 

Топор точится с помощью точильного камня (ручная работа), угловой шлифовальной машины или точильного электрического станка. Угол заточки топоров используемых в домашних хозяйствах 25 — 30 градусов. Последовательность при заточке топора вручную.

  1. Для работы надо два камня с разной зернистостью: большая и средняя. Топоры редко точат брусками малой зернистости.

  2. Фиксируем топор в тисках или положив на стол, стул и зажав сверху тяжёлым предметом. Многим удобно придавливать ногой или свободной рукой.

  3. Определяем положения точильного камня для нужного угла заточки.

  4. Выполняем движение точильным камнем крупной зернистости, навстречу лезвию топора. Равномерно обрабатываем рабочую зону по всей длине.

  5. Обрабатываем подобным образом вторую сторону.

  6. Повторяем заточку с помощью бруска средней зернистости.

Последовательность работ при заточке топора на точильном электрическом станке.

  1. Топор весит больше ножа или тяпки, поэтому в первую очередь проверьте фиксацию упора для инструмента.

  2. Выставляем упор чтобы круг обрабатывал топор под нужным углом.

  3. Точить топор лучше двумя камнями разной зернистостью. В первую очередь с грубым зерном, а доводить мелкозернистым камнем.

  4. За один проход обрабатывайте всю поверхность лезвия.

  5. После обработки на станке можно довести остроту с помощью ручного бруска, круговыми движениями.

Как наточить нож для газонокосилки

 

Нож газонокосилки — это стальная пластина сложной формы. Острые края на внешней поверхности с двух сторон. У большинства газонокосилок нож после эксплуатации, не только затуплен, но имеет зазубрины. Чтобы привести такую сталь к острому состоянию нужна её обрабатывать абразивом с крупной и средней зернистостью. Точить нож для газонокосилки можно с помощью напильника, угловой шлифовальной машины или заточного электрического станка. Последовательность заточки ножа для газонокосилки.

 

  • Если есть большие зазубрены обработайте нож болгаркой или на точильном станке.

  • Старайтесь соблюдать заводской угол заточки.

  • Первичную заточку выполняют грубым напильником, болгаркой или на точильном станке.

  • Чистовую заточку лучше делать напильником средней насечки или на электроточиле с камнем средней зернистости.

  • Болгарку для этого лучше не использовать, этим инструментом тяжело сохранить точную форму ножа.

 

Как наточить диск для циркулярной пилы

 

Есть три варианта заточки диска для циркулярной пилы: ручной, используя напильник; с помощью специального электрического станка; отдать диск в мастерскую. Первый вариант дешевле, но дольше, и качество заточки хуже. Второй вариант подойдёт для людей часто работающих на циркулярных станках и для мастерских. Третий вариант универсален, но требует постоянных денежных затрат и наличия поблизости соответствующей мастерской.

Последовательность заточки диска для пилы напильником.

  1. Для работы потребуется хороший напильник с мелкой насечкой (зубья диска имеют наплавки из твёрдого металла, обработать которые плохим напильником не получится); слесарные тиски и деревянный брусок из твёрдого дерева длиной 10 см, сечением 5х5 см. Брусок используется как направляющий во время движения напильника. Рабочая поверхность на зубьях диска должна быть строго перпендикулярна плоскости диска.

  2. Отмечаем маркером первый зуб.

  3. Диск зажимаем в тисках, брус перед диском. Передняя грань бруса и затачиваемая поверхность зуба в одной плоскости.

  4. Напильник прикладываем к поверхности зуба и бруса и с равномерным усилием проводим вперёд и назад.

  5. Переставляем диск и брусок, повторяем операцию на втором зубе.

Наточить диск для циркулярной пилы на станке намного проще и быстрее. Заточка при этом будет качественней. Для работы не требуется специальная подготовка, только внимательность и аккуратность. Главное преимущество станка — точный и одинаковый угол заточки всех зубьев. Последовательность заточки диска на станке.

  1. Закрепить пильный диск в фиксаторе.

  2. Подвести пильный диск к точильному диску и выставить необходимый угол обработки рабочей поверхности. Угол зависит от особенностей диска и характеристик обрабатываемой древесины.

  3. Отвести диск, включить станок. Прокручивая пильный диск наточить каждый зуб.

Как наточить лопату

 

Все виды лопат имеют двустороннюю заточку, то есть режущая кромка затачивается с двух сторон. Наточить лопату можно напильником, абразивным бруском, болгаркой или на электрическом точильном станке. Угол заточки лопаты около 20 градусов, толщина режущей кромки около 0.5 мм. Лопаты не затачиваются до остроты ножа, так как она контактируют с землёй, песком и щебнем и острая заточка быстро тупится, ускоряя износ лопаты.

Наиболее качественно наточить лопату получается с помощью напильника, а точнее двух: с грубой и мелкой насечкой. Недостатки заточки лопаты болгаркой или на точильном станке.

  1. Металл нагревается и теряет свои свойства.

  2. При механической обработке тяжело добиться режущей кромки толщиной 0.5 мм. В большинстве случаев происходит заточка как у ножа. При такой заточки лопата быстро тупится.

  3. Снимается лишний металл, инструмент быстрей изнашивается.

Особенности заточки лопаты болгаркой.

  • Использовать не отрезной, а шлифовальный диск.

  • Закрепить лопату в тисках.

  • Болгарку держать двумя руками для точного угла заточки и безопасности.

  • Одним движением пройти болгаркой по обрабатываемой поверхности под нужным углом. По необходимости повторить движение.

  • Перевернуть лопату и обработать вторую сторону.

Особенности заточки лопаты на электрическом точильном станке.

  • Металлическую часть отсоединить от ручки. С ручкой неудобно манипулировать лезвием.

  • Выставить упор на станке для соблюдения угла заточки лопаты.

  • Ровным движением заточить рабочую поверхность на одной стороне.

  • Перевернуть лопату и повторить.

Заточка лопаты напильником.

  1. Фиксируем лопату в тисках или на столе придавив тяжёлым предметом.

  2. Грубым напильником обрабатываем рабочую поверхность по всей длине, движениями на черенок.

  3. Переворачиваем лопату, повторяем процедуру.

  4. При необходимости дублируем весь цикл заточки используя напильник с мелкой насечкой.

Как наточить ножи электрического рубанка

 

Ножи для рубанков имеют одностороннюю заточку. Угол заточки ножа для электрорубанка около 30 градусов. Точный угол колеблется в зависимости от плотности обрабатываемой древесины. Если планируете стругать твёрдую древесину — увеличивайте угол заточки. Ножи для электрических рубанков небольшие, наточить их на ручном бруске сложно — тяжело выдержать необходимый угол заточки. Полноценно наточить лезвия можно только на электрическом станке со специальным фиксатором для ножей.

Последовательность выполнения работы.

  • Станок выключен, фиксируем лезвие и выставляем необходимый угол заточки.

  • Включаем станок и одним движением стачиваем минимальное количество металла, до появления заусениц на режущей кромки.

  • Снимаем нож со станка.

  • Прикладываем нож обратной стороной к заточному бруску с мелким абразивом и выполняем несколько круговым движений для удаления заусениц и окончательной доводки режущей кромки.

 

Как наточить ручную пилу по дереву (ножовку)

 

Ножовки отличаются размеров зубьев и наличием твёрдосплавных напаек. Наточить самому получиться только ножовку с крупными и средними зубьями и без напаек. Пилы с мелким зубом и напайками из твёрдых металлов можно наточить в мастерских. Зубья большинство пил характеризуются односторонней заточкой.

Точить ножовку по дереву в домашних условиях надо напильник. Не используйте болгарку — она снимает много металла, зубья становятся разной высоты и толщины; сталь нагревается и теряют твёрдость.

Последовательность операций при заточке ручной пилы.

  1. Закрепить пилу в тисках или с помощью струбцин.

  2. Для работы понадобится ромбический или трёхгранный напильник с мелкой насечкой.

  3. Одним равномерным движением, соблюдая угол заводской заточки, проходим напильником по поверхности зуба. Усилие прикладываем только при движении вперёд.

Предложение интернет-магазина Анталекс.рф для заточки инструмента

 

В интернет-магазине Анталекс.рф продаются заточные станки для свёрл Optima стоимостью от 2 000 рублей; станки для заточки цепей бензопил стоимостью от 2 100 рублей; станки для заточки дисков для циркулярной пилы Vektor стоимость 5 100 рублей; универсальные точила Makita, Elitech, Электроприбор, Einhell, Wert стоимостью от 1 800 рублей.

Уточнить информация об условиях оплаты и доставки заточных станков 8 800 50-50-021 семь дней в неделю с 9 до 18 часов по-московскому времени.



« назад